Как правильно пить чай пуэр

Не секрет, что с каждым годом редкие сорта чаев становятся все более популярными. Эта тенденция напрямую связана с тем, что любители чая отдают свое предпочтение не совсем обычным сортам. Поэтому, ради получения особого удовольствия они готовы отдавать больше денег, получая при этом не совсем обычный аромат и особые вкусовые качества.

При этом, приобретая тот же чай Пуэр люди часто не знают, чем он отличается от других напитков. А конкретнее говоря, речь идет о том, как же правильно употреблять такой чай. Казалось-бы, что там может быть сложного.

Но на самом деле есть определенные моменты, о которых важно знать в процессе заварки и употребления напитка. Цена пуэра – это еще один интересный фактор, и она достаточно высокая, в сравнении с обычными чаями. Это еще один интересный момент, который следует брать во внимание.

Заварка и потребление чая пуэр

У многих сложности возникают уже на этапе заварке китайского чая. Одна из причин – это наличие соответствующей посуды. То есть, для этого вам понадобится чистая вода и, конечно же, сам чай. Стоит сразу учесть, что мы говорим о рекомендациях общего масштаба, не выделяя конкретно зеленый либо же черный чай. 

На самом деле, чай пуэр не ограничивается только на черном, есть и большое количество других его вариаций. Здесь уже многое зависит от личных человеческих предпочтений.

Говоря о том, что есть определенная посуда, которая у вас должна быть в обязательном порядке, этот момент нужно рассмотреть чуть более подробно.

Прежде всего, речь идет о чайнике. В идеале, это должен быть сосуд из специальной глины, либо же фарфорового материала. Обычно, такие приспособления продаются в небольшом объеме, но и здесь скрыта определенная таинственность. Считается, что такими порциями удается максимально сохранить аромат и все вкусовые качества чая. 

Что касается заваривания чая, то делается все это методом пролива

Это значит, что большое количество чайных листьев оказывается внизу посуды и проливается. Практика показывает, что хороший чай пуэр способен выдержать около 10 проливов. Это значит, что вам не придется каждый раз заваривать новый чай. Даже старая заварка не будет никоим образом терять в крепости. Более того, она будет раскрываться новыми нотками и интересными ароматами.

Еще один интересный момент касается воды, которая должна задействоваться при заварке чая пуэр. Это должна быть чистая вода, которая прошла процесс кипячения. Чай следует подготовить преждевременно, чтобы оставалось лишь заливать в него кипяток. Если речь идет о прессованном чае, то вам придется отрезать небольшой кусочек и залить все это дело водой из чайника. Если же речь идет о пуэре в листьях, тогда все еще гораздо проще.

Важно, чтобы в процессе заваривания пуэра не была использована загрязненная вода. В таком случае, все полезные свойства и необычный аромат пуэра будет бесполезен и практически неощутим. Поэтому, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы использовать чистую воду, подходящую посуду и оригинальный чай пуэр.

Заключение

Подводя итог, можно окончательно сказать о том, что пить чай пуэр не так просто, как может показаться изначально. Есть определенное количество правил и моментов, о которых следует знать. Благо, в интернете есть много источников с полезной информацией, которые вам могут в этом помочь.

Все что нужно сделать – это найти эти источники и правильно интерпретировать найденную информацию. Главное – это не торопиться и не приобретать чай пуэр по низкой цене. С большой долей вероятности это будет странная смесь, которая и близко не будет соответствовать реальному чаю.